COM’bulle 2 : L’escargot du Florival

Les gros gris à L’escargot du Florival

Depuis 2013, David Kieffer, son brevet professionnel d’héliciculteur en poche, se consacre à l’élevage et à la vente des Helix aspersa maxima à Lautenbach-Zell.

 

L'escargot du Florival, élevage et transformation

Les amateurs d’escargots ne savent peut-être pas que leur élevage suit le cours des saisons…  C’est en mai que David achète les naissains d’escargots pour  les faire grandir en plein air jusqu’au mois d’octobre.  Adultes, les gastéropodes sont ramassés avant les premiers  frimas et stockés dans une cave fraîche et ventilée pour sécher, où ils s’endorment naturellement.

Selon les commandes, les gros-gris, transformés en laboratoire, sont nettoyés, blanchis et cuisinés.

« Les escargots au munster ou farcis à la provençale ravissent les papilles des fins gourmets »  se réjouit le spécialiste. Pour ses recettes  d’escargots beurrés ail et persil, en escargotine ou en fromentine, il privilégie la proximité en  « choisissant les produits locaux et les circuits courts ».

Ces mets savoureux sont à découvrir sur les marchés ou en vente directe à L’escargot du Florival.

 

Vente sur place
Mercredi 10h00 - 11h30

Samedi 13h30 - 15h30

Marchés
Guebwiller vendredi matin
Wuenheim (à la cave) 1er samedi du mois
Ensisheim (producteurs) 1er vendredi du mois
Lautenbach-Zell (montagne) de juillet à août

Contact :  David Kieffer
06 19 73 06 38
kieffer.david76@gmail.com
17A chemin du Widersbach
Lautenbach-Zell

Crédit photo : Michel Kurst

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